4 étapes pour guérir l’hyperperméabilité intestinale et les maladies auto-immunes

 

L’hyperperméabilité intestinale ou syndrome de l’intestin perméable ou est une maladie qui prend un essor rapide et avec laquelle des millions de gens sont aux prises sans même en avoir pris conscience.

A première vue, vous pourriez penser que l’hyperperméabilité intestinale n’affecte que le système digestif, mais en réalité, il peut conduire à de nombreux autres problèmes de santé.

 

Selon les recherches, la cause de vos allergies alimentaires, manque d’énergie, douleurs articulaires, maladies de la thyroïde, maladies auto-immunes et métabolisme lent pourrait provenir de la progression des symptômes de l’intestin perméable.

Dans cet article, je vais décrire précisément comment vous pouvez guérir l’hyperperméabilité intestinale et surmonter les problèmes de santé qui vous ont affecté.

 

Qu’est-ce que l’hyperperméabilité intestinale ?

 

Pensez à la paroi de votre tube digestif comme à un filet avec de très petits trous qui ne permettent qu’à des substances spécifiques de passer. Votre muqueuse intestinale fonctionne comme une barrière interdisant le passage de plus grosses particules qui peuvent endommager votre système.

 

 

Lorsque quelqu’un a l’intestin perméable (souvent désignée comme la perméabilité intestinale accrue) le « filet » dans le tube digestif est endommagé, ce qui favorise la formation de trous encore plus grands trous dans ce « filet », et alors, des éléments qui normalement ne pourraient passer se retrouvent dans votre système intérieur.

 

Certains de ces éléments qui peuvent maintenant traverser la paroi comprennent les protéines comme le gluten, les mauvaises bactéries et les particules d’aliments non digérés. Les déchets toxiques peuvent également traverser la paroi intestinale et se retrouver dans le sang, provoquant une réaction immunitaire. (1)

 

 

Symptômes et progression de l’hyperperméabilité intestinale

 

  • Ballonnements

  • Sensibilités alimentaires

  • Problèmes de thyroïde

  • Fatigue

  • Douleurs articulaires

  • Maux de tête

  • Problèmes de peau comme l’acné et la rosacée

  • Problèmes digestifs

  • Gain de poids

  • Syndrome X

 

 

L’un des plus grands signes avant-coureurs que vous pourriez avoir l’intestin perméables – je vous recommande de faire un test de l’intestin perméable – peut être que vous éprouvez plusieurs sensibilités alimentaires.

Des protéines  et des graisses partiellement digérées peuvent passer par votre muqueuse intestinale et dans votre circulation sanguine, provoquant ainsi une réaction allergique.

 

Cette réaction allergique ne signifie pas que vous allez avoir une éruption cutanée sur tout le corps, mais elle peut conduire à l’un des symptômes que j’ai décrits ci-dessus. Si rien n’est fait, cela peut conduire à des problèmes de santé plus graves comme lamaladie inflammatoire de l’intestin, SCI (syndrome du côlon irritable), l’arthrite, l’eczéma, le psoriasis, la dépression, l’anxiété, les migraines, douleurs musculaires et fatigue chronique. (23)

 

Selon le Journal of Diabetes, il existe un vaste ensemble de preuves montrant le syndrome de l’intestin perméable comme une cause majeure de maladies auto-immunes, y compris le diabète de type 1. (4)

 

Un autre problème de l’intestin perméable tient au fait qu’il peut provoquer un syndrome de malabsorption de minéraux et nutriments essentiels dont le zinc, le fer et la vitamine B12.

 

Quelles sont les causes de l’hyperperméabilité intestinale ?

 

Il y a quatre causes principales de l’intestin perméable :

 

  • Mauvaise alimentation

  • Stress chronique

  • Surcharge toxique

  • Déséquilibre bactérien (5)

 

Les composés les plus courants d’aliments qui peuvent léser votre muqueuse intestinale sont les protéines présentes dans les graines non germées, le sucre, les OGM et les produits laitiers.

 

Le problème des graines non germées est qu’elles contiennent de grandes quantités d’antinutriments ou bloquant les nutriments appelés phytates et lectines. Les lectines sont des protéines se liant au sucre qui agissent comme un système de défense naturelle pour les plantes qui les protègent contre les envahisseurs extérieurs comme les moisissures et les parasites.

 

C’est une bonne nouvelle pour les plantes mais une mauvaise nouvelle pour votre corps. Votre paroi digestive est recouverte de cellules contenant du sucre qui aident à décomposer votre nourriture. Les lectines gravitent vers ces zones et lorsqu’elles sont fixées à votre muqueuse digestive, elles attaquent votre intestin et provoquent une inflammation.

 

 

Les lectines et les aliments qui provoquent

l’hyperperméabilité intestinale

 

Les lectines se trouvent dans de nombreux aliments, et pas seulement dans les graines, et consommées en petites quantités, votre corps s’en accommodera fort bien. Mais les aliments qui contiennent beaucoup de lectines posent davantage de problèmes. Parmi les lectines et les aliments qui entraînent l’intestin perméable se trouvent le blé, le riz, l’épeautre et le soja.

 

Faire germer ou fermenter les graines réduit les phytates et les lectines, rendant ces aliments plus faciles à digérer. Les OGM et les aliments hybrides ont tendance à être plus chargés en lectines, car ils ont été modifiés pour lutter contre les insectes. De plus, les céréales contenant du glutenpeuvent endommager votre muqueuse intestinale et provoquer l’hyperperméabilité intestinale.

 

C’est pourquoi, pendant que vous soignez votre intestin perméable pour traiter une maladie auto-immune, il est essentiel d’éviter toutes les céréales et en particulier celles qui contiennent du gluten comme le blé. Lorsque votre intestin sera de nouveau sain, vous pourrez ajouter des graines fermentées et germées de temps en temps.

Le lait de vache conventionnel est un autre aliment qui peut causer l’intestin perméable. Le composé des produits laitiers qui peut nuire à vos intestins est la protéine de caséine A1. De plus, la pasteurisation détruit les enzymes vitales, ce qui rend les sucres comme le lactose très difficiles à digérer. C’est pourquoi je ne recommande que des produits laitiers de vaches, chèvres et brebis nourries à l’herbe, bio et non pasteurisés.

 

Le sucre est une autre substance qui cause des ravages sur votre système digestif. Le sucre alimente la croissance des levures, candida et mauvaises bactéries, ce qui va encore léser votre intestin. Les mauvaises bactéries créent en effet des toxines appelées exotoxines qui endommagent les cellules saines et peuvent perforer votre paroi intestinale.

 

Autres facteurs qui causent l’hyperperméabilité intestinale

 

Stress chronique : il affaiblit votre système immunitaire au fil du temps, ce qui inhibe votre capacité à combattre les agents extérieurs comme les mauvaises bactéries et les virus menant à l’inflammation et la perméabilité intestinale. Pour réduire le stress, je recommande d’accorder une importance particulière à un bon sommeil, de vous réserver des moments de plaisir dans la semaine, du repos un jour par semaine, de la méditation par exemple, et de préférer la compagnie de personnes positives, inspirantes et joyeuses.

 

Toxines : Nous sommes en contact avec plus de 80 000 produits chimiques et toxines chaque année, mais les pires offensives viennent des antibiotiques, des pesticides, de l’eau du robinet, de l’aspirine et des AINS (anti-inflammatoires). Je recommande de vous procurer un filtre de haute qualité pour éliminer le chlore et le fluor de l’eau, ou un distillateur, ou un osmoseur inverse, puis de rechercher des plantes ou complexes de plantes pour réduire l’inflammation de votre corps.

 

Dysbiose : Enfin, l’une des principales causes de la porosité intestinale est une condition appelée dysbiose, ce qui signifie un déséquilibre entre les espèces de bactéries bénéfiques et nuisibles dans votre intestin. Pour beaucoup, ce déséquilibre peut commencer à la naissance en raison d’une naissance par césarienne ou parce que la mère n’a pas eu une bonne santé intestinale elle-même. La sur-utilisation des antibiotiques, l’eau du robinet contenant du chlore et du fluor, et le manque d’aliments riches en probiotiques contribuent à ce déséquilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries.

 

Intestin perméable et le cerveau

Je voulais également aborder rapidement la façon dont l’intestin perméable affecte le cerveau. Si vous avez déjà vu un enfant souffrant de l’autisme qui éprouve des sautes d’humeur, cela peut être causé par l’hyperperméabilité intestinale. Les régimes sans gluten et sans produits laitiers se sont révélés efficaces pour beaucoup d’enfants souffrant d’autisme car les protéines peuvent traverser l’intestin et ensuite entrer dans le flux sanguin et agir sur le cerveau de manière similaire à une drogue opioïde.

 

Voilà aussi pourquoi le syndrome de l’intestin perméable a été lié à d’autres troubles psychologiques comme l’anxiété, la dépression et le trouble bipolaire. Ainsi, dans de nombreux cas, si vous pouvez guérir vos intestins, vous pouvez guérir votre cerveau aussi.

 

Le plan en 4 étapes pour guérir l’hyperperméabilité intestinale

 

La bonne nouvelle c’est qu’il y a une solution pour guérir l’intestin perméable efficacement. Il y a un processus en quatre étapes qui comprend :

 

  1. RETIREZ les aliments et les facteurs qui nuisent aux intestins

  2. REMPLACEZ par des aliments guérisseurs

  3. REPAREZ avec des suppléments spécifiques

  4. REEQUILIBREZ avec des probiotiques

Voici le protocole que j’ai utilisé pour mes patients depuis plusieurs années et qui les a aidés à obtenir des résultats incroyables.

Rappelez-vous, les meilleurs aliments à éliminer qui causent l’intestin perméable sont le sucre, les graines, la viande conventionnelle, les produits laitiers conventionnels et les aliments OGM. Les expositions toxiques majeures à éliminer sont l’eau du robinet, les pesticides, les AINS et les antibiotiques – mais rappelez-vous de toujours consulter votre médecin s’il vous en a prescrits ou bien allez voir un naturopathe.

 

Le régime alimentaire pour l’hyperperméabilité intestinale et 5 aliments pour guérir l’intestin

 

Si vous souffrez du syndrome de l’intestin perméable, voici les 5 aliments et les 5 suppléments qui vous permettront de retrouver votre pleine santé.

 

1) Bouillon d’os – Le bouillon contient du collagène et les acides aminés proline et glycine qui peuvent aider à guérir les cellules endommagées de vos muqueuses intestinales.  Beaucoup de mes patients ont fait une monodiète de bouillon d’os pendant 3 jours pour aider à guérir l’intestin perméable et guérir leur maladie auto-immune.

 

2) Produits laitiers crus fermentés et bio – contiennent des probiotiques et des AGCC (acides gras à courte chaîne : propionate et butyrate) qui peuvent aider à guérir l’intestin. Lekéfir fermenté, yaourt bio au lait cru, lait « amasai », beurre bio au lait cru, fromage bio au lait cru, sont quelques-uns des meilleurs.

 

3) Légumes fermentés – Contiennent des acides aminés qui équilibrent le pH intestinal et des probiotiques pour protéger les intestins. La choucroute, le kimchi et le kwas sont d’excellentes sources.

 

4) Noix de coco - Tous les produits à base de noix de coco sont particulièrement favorables à votre intestin. Les MCFA de la noix de coco (acides gras à chaîne moyenne) sont plus faciles à digérer que d’autres produits gras, ils sont donc bénéfiques pour l’intestin perméable. De plus, le kefir de coco contient des probiotiques qui soutiennent votre système digestif.

 

5) Graines germées - Les graines de chia, graines de lin et graines de chanvre germées sont d’excellentes sources de fibres qui peuvent favoriser la croissance des bactéries bénéfiques. Mais si vous avez l’intestin très perméable, il sera important pour vous de commencer à obtenir vos fibres dans les légumes cuits à la vapeur et de fruits doux.

 

De plus, les aliments qui ont des omega 3 sont bénéfiques en petites quantités : des aliments anti-inflammatoires tels que le boeuf bio et l’agneau bio nourris à l’herbe, et le saumon sauvage de pêche durable.

 

Top 5 des suppléments pour guérir

l’hyperperméabilité intestinale

 

Il existe de nombreux suppléments qui favorisent votre santé digestive, mais je crois que lessuppléments les plus bénéfiques pour l’intestin perméable sont la L-glutamine, les probiotiques, les enzymes digestives, le jus d’aloe vera, la quercétine, NAG (N-acétyl Glucosamine) et la racine de réglisse.

 

1) Probiotiques – Les probiotiques sont les suppléments les plus importants à prendre, car ils aident à reconstituer les bonnes bactéries et à évacuer les mauvaises bactéries. Je recommande de prendre des probiotiques dans les aliments et sous forme de complément. Je vois tout le temps des gens ne suivre qu’une partie du protocole de guérison de leur syndrome de l’intestin perméable en éliminant les irritants nuisibles. Mais ils négligent trop souvent de réintroduire les bactéries bénéfiques dans leurs intestins ce qui permet aux mauvaises bactéries de rester installées dans votre intestin.

Donc, ABUSEZ des aliments riches en probiotiques et prenez AU MOINS 50 milliards d’unités de probiotiques de haute qualité tous les jours.

 

2) Enzymes digestives – (une ou deux capsules au début de chaque repas). Veillez à ce que les aliments soient parfaitement digérés, afin de limiter le risque que les particules d’aliments et de protéines partiellement digérés n’endommagent votre muqueuse intestinale.

 

3) L-Glutamine – La L-Glutamine est essentielle pour tout programme visant à guérir l’intestin perméable. La poudre de glutamine est un supplément d’acide aminé essentiel qui est anti-inflammatoire et nécessaire pour la croissance et la restauration de votre muqueuse intestinale. La L-Glutamine offre l’avantage de protéger le revêtement de vos parois cellulaires et d’agir comme répulsif pour les irritants. Prenez-en de 2 à 5 grammes deux fois par jour. (6)

 

4) Racine de réglisse (DGL) – La racine de réglisse est une plante adaptogène qui aide à équilibrer les niveaux de cortisol et à améliorer la production d’acidité dans l’estomac. DGL soutient les processus naturels du corps pour entretenir la muqueuse de l’estomac et du duodénum. Cette plante est particulièrement bénéfique en cas d’intestin perméable causé par un stress émotionnel. Prenez 500 milligrammes deux fois par jour. Pour cicatriser la muqueuse, il sera bénéfique aussi d’ajouter du curcuma et de l’argile verte.

 

5) Quercétine – La quercétine s’est également avérée efficace pour améliorer la fonction de la barrière intestinale en comblant les zones poreuses car elle favorise la création de protéines resserrant ces zones. Elle stabilise également les mastocytes et réduit la libération d’histamine, qui est fréquente dans l’intolérance alimentaire. De nouvelles études ont également montré son efficacité dans la guérison de la colite ulcéreuse. Prenez 500 milligrammes trois fois par jour avec les repas.

Note : il conviendra également de soutenir le foie qui peut être affecté, et de traiter la candidose si elle est diagnostiquée.

 

Si vous pouvez suivre le protocole ci-dessus, vous êtes assurément en très bonne voie de guérir vos intestins pour de bon.

 

Par le Dr. Axe

 

Références :

Kiefer D, Ali-Akbarian L (2004). “A brief evidence-based review of two gastrointestinal illnesses: irritable bowel and leaky gut syndromes”. Alternative Therapy Health Medicine 10 (3): 22–30.

Pike, M. G.; Heddle, R. J.; Boulton, P.; Turner, M. W.; Atherton, D. J. (1986). “Increased Intestinal Permeability in Atopic Eczema”. Journal of Investigative Dermatology 86 (2): 101–104.

Humbert, P.; Bidet, A.; Treffel, P.; Drobacheff, C.; Agache, P. (1991). “Intestinal permeability in patients with psoriasis”. Journal of dermatological science 2 (4): 324–326.

Vaarala O, Atkinson MA, Neu J (2008) ‘The “Perfect Storm” for Type 1 Diabetes The Complex Interplay Between Intestinal Microbiota, Gut Permeability, and Mucosal Immunity’, Diabetes Journal,  (57)10(2555-2562).

Z Liu, N Li, J Neu (2005) ‘Tight junctions, leaky intestines, and pediatric diseases’, Acta Paediatrica , 94(4), pp. 386-393.

Maes M, Leunis JC (2008) ‘Normalization of leaky gut in chronic fatigue syndrome (CFS) is accompanied by a clinical improvement: effects of age, duration of illness and the translocation of LPS from gram-negative bacteria’, Journal of Neuro Endocrinology, 29(6), pp. 902-10.

Visser, J (2010). 

Tight Junctions, Intestinal Permiability and Autoimmunity Celiac Disease and Type 1 Diabetes Paradigms. PubMed.

 

Source : sante-nutrition.org